标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  参股  硅藻泥  石材养护  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

海南统筹布局装配式建筑全产业链加速形成

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-24  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:793
核心提示:近日,炎炎烈日下,在海南岛西北部的临高金牌港经济开发区内,建筑工地上车来车往,一栋栋楼房正在拔地而起,海南首个装配式建筑产业园区正在加速成形。“装配式建筑应用是海南生态文明建设四大标志性工程,省委、省政府决定在金牌港经济开发区规划进步以装配式建筑为主体,以研发......

  日前,炎炎烈日下,在海南岛西北部的临高金牌港经济开发区内,建筑工地上车来车往,一栋栋楼房正在拔地而起,海南首个装配式建筑产业园区正在加速成形。

  “装配式建筑应用是海南生态文明建设四大标志性工程,省委、省政府决定在金牌港经济开发区规划进步以装配式建筑为主体,以研发、配件生产、安装、施工、维护等全产业链相结合的装配式建筑产业集群。”洋浦临高金牌港园区管理局筹措准备组组长潘文雄介绍说。

  在工厂里造构件,运送到工地上拼装。这是装配式建筑应用的特征,也是其优势,可以提升生产效率,降低环境污染,达到降低能源消耗的目的。从2017年开始,海南从政策引导、技术体系建设、产能布局、交流合作和试点示范等方面,全方位推进装配式建筑跨越式进步。2020年,全省装配式建筑面积达到1100万平米,占全年新建建筑的比率超越30%,成绩亮眼。

  今年3月份,住建部发布的2020年全国装配式建筑进步状况通报表明,海南已经与北京、上海、天津、江苏、浙江等地一同跻身全国装配式建筑竞价进步的前列区域。

  不过对于海南而言,如此的成绩还远远不够。“现在还是要把构配件的生产能力提升起来。”在2021年省两会上,省住房和城乡建设厅厅长霍巨燃表示,今年海南还要积极引导并推进装配式预制构件产能布局,继续竞价装配式建筑应用。

  “目前已经有一批装配式建筑生产项目落地金牌港,正在形成钢构件、混疑土预制构件等产业集群。”潘文雄介绍称,从去年十月份以来,海南积极引导国内装配式建筑上下游企业入驻园区,不少有意向的企业都来到金牌港装配式建筑产业园区来考察、洽谈,现在已经有中铁集团公司、康庄住工集团、江西志特新材料股份公司、凡林装配式建筑科技公司等一批企业落地建设。

  一批企业正在落地建设,已经投产的企业也在加足马力,加快提升生产量。5月十日,在万宁海建装配式建筑工程公司的生产车间内,机器声轰鸣不断,身着橙色工作服的工人正在生产线上忙碌。“从去年下半年开始,预构件的订单增速明显,今年的订单生产期已排到8月份。”万宁海建装配式建筑工程公司董事长练江山对记者说。

  省住建厅统计数据显示,现在海南已有14家居装修配式建筑构配件生产商投产,其中钢筋混疑土预制构件生产基地8家,年产能约74万立方米;钢构件生产基地6家,年产能约31万吨。此外,还有6家居装修配式构配件生产基地在建,4家拟建。

  省住建厅有关负责人介绍,今年海南将加大装配式建筑部品构件生产能力建设,除去积极引进优质生产企业进入海南市场外,还要继续举办各类装配式建筑技术交流培训,培养装配式建筑设计、生产、施工、管理等方面的专业人才队伍。

 
关键词: 资讯 行业新闻
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报