标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

技术突破 杭州发明出一种银铜复合电磁波屏蔽涂料

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-08  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:536
核心提示:近年来,频频发生的火灾,使人们对我国整个外墙外保温行业形成信任危机。

近年来,频频发生的火灾,使人们对我国整个外墙外保温行业形成信任危机。“央视新配楼大火事故”之后,建筑防火再次成为举世瞩目的焦点。不少专家指出,国内对建筑物内饰的防火性能和指标有规范可寻,但对外墙保温防火技术的研究重视却远远不够。

追根究底探因保温材料受疑

目前保温市场上普遍使用的保温材料主要有模塑聚苯板、挤塑聚苯板、聚氨脂泡沫等。这些保温材料存在的较大的问题,在于它们的防火性能较差,并且产生大量的有毒烟雾,即使加入大量阻燃剂,由于一般阻燃剂的沸点不足300℃,火灾发生时,环境温度可高达1000℃,阻燃剂挥发,所以防火性能仍不理想。

“由于现有普遍应用的外墙外保温系统所使用的保温材料大多是易燃的,使之先天就形成了安全隐患,一旦遇到火情,这些材料甚至就变成‘加速器’、‘燃烧弹’,助推了火势蔓延,加重了救火的难度及其损失。”上海雅达特种涂料有限公司总经理顾卫星说。

顾卫星同时强调“这些保温材料的易燃性给施工和火灾的救援工作也带来了极大的不便。”

巧借他山之石雅达填补空白

近日,上海雅达特种涂料有限公司技术部从空调防火保温板中得到灵感,将原本用于空调防火保温的材料——酚醛,经过一系列的性能改良,研发出改性酚醛板。

雅达改性酚醛板是一种新型阻燃、防火低烟保温材料,它较突出的特点是阻燃、低烟、抗高温歧变,具有质量轻、绝热性好、耐热性能好、尺寸稳定性好等特点,并且它有与铝相似的膨胀系数,属于难燃物质,发烟量低、不会熔融、无滴落物。

顾卫星同时告诉记者,在欧美等外墙外保温技术应用一流的国家,对建筑用的酚醛板的防火性能尤其看重,并大力推广使用。如美国目前隔音保温防火泡沫塑料40%使用酚醛材料,日本颁布《酚醛泡沫塑料作为标准建筑物耐燃材料》的法令,建筑外墙大量使用酚醛泡沫塑料。

发挥系统性能促进优势互补

雅达不仅关注保温材料的防火性能,更加注重整个保温系统的防火性能。在以改性酚醛板为保温层的基础上,雅达再次研发出集防火、保温与装饰于一体的“雅达酚醛防火保温板一体化系统”,并且获得相关政府部门批准的应用规范与图集。

上海雅达特种涂料有限公司秉承“关爱生活、关注未来”的企业理念,研发的改性酚醛保温板和“雅达酚醛防火保温板装饰一体化系统”,为减缓能源紧张、提高居住舒适度开辟了新途径,为中国千万家庭打造出真正的防火保温隔热墙。为了使改性酚醛防火保温系统尽快进入市场应用,经过众多专家严格评审和上海市建筑建材业市场管理总站批准,雅达已经推出酚醛板外墙外保温系统关于设计、施工和验收等相关方面的应用图集,为外墙外保温市场的发展带来了新的曙光。

杭州电子科技大学毕业的吴建峰,跟几个志同道合的同学组建了杭州派尼澳电子科技公司,这个大学生创业团队发明了一种叫做银铜复合电磁波屏蔽涂料。昨日,他们出现在杭州第二季度的大学生创业项目专家评审会上。

参加评审工作的有管理专家、风投、创投机构的负责人以及前几年创业成功的大学生创业者。在评审现场,专家们围绕项目的自主创新和科技含量、市场前景和经济效益、商业模式和创业团队等要素和项目展开了评审。“技术很专业,那么市场究竟大不大呢?”

对于评审专家的提问,吴建峰从容应答:“目前杭州的电磁波屏蔽涂料主要是加盟韩国三星、美国普锐的产品,真正自己研发的很少,我们算是一家,并且我们研发的涂料实际应用的效果也比较好。其他品牌的涂料产品中银的含量比较高,大约占到50%左右,而我们的银含量大约只有5%—10%。因此我们的产品性价比更高。”

根据规定,评审通过的项目可分别获得2万元至20万元不等的无偿资助。杭州市人事局的人才流动开发处的张处长告诉记者,具体评选多少个受资助的项目并没有数额上的规定,专家组将根据项目本身而定。

 
关键词: 化学 防火涂料
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报